Quels sont les indispensables froid d'un restaurant ?

De manière général, un restaurant a besoin de beaucoup de meubles frigorifiques différents. C’est important d’avoir un maximum d’espaces destinés au frais car vous ne pouvez pas faire n’importe quoi avec vos produits ; vous aurez besoin d’équipements pour conserver vos aliments, vos produits périssables, et d’autres pour garder au frais vos préparations finies. Vous en aurez même besoin pour préparer vos plats.

Quelle est l'utilisation d'une armoire réfrigérée positive ?

Commençons par le basique : l’armoire réfrigérée positive. Celle-ci est incontournable. Vous en aurez besoin pour conserver vos produits frais du jour. En effet, son rôle est de maintenir une température fraiche, mais au-dessus de la barre du zéro pour que vous puissiez utiliser rapidement vos aliments sans que ces derniers ne se dégradent. Mieux vaut en prendre une grande si vous vous faites livrer vos produits quotidiennement car vous aurez besoin d’une grande capacité de stockage. Concernant la forme, c’est à vous de voir en fonction de la place que vous avez, il en existe avec une porte, deux portes, avec des compartiments, vitrées... Vous avez l’embarras du choix !

Quelle est l'utilisation d'une armoire réfrigérée négative ?

Ensuite vient sa petite sœur, l’armoire réfrigérée négative, qui elle vous permet de congeler vos produits pour pouvoir les garder plus longtemps dans le temps et de les garder plus longtemps. Là, il en existe plusieurs sortes. La première, l’armoire congélateur, ressemble en tout point à une armoire réfrigérée positive, la seule différence réside dans sa puissance de réfrigération. Si vous optez pour cette option, faites bien attention à la capacité de stockage dont vous avez besoin. Dans un restaurant, il est souvent nécessaire d’avoir en stock beaucoup d’aliments différents et il faut donc l’espace nécessaire à leur conservation, or une armoire frigorifique se remplit assez vite. En contrepartie, elle prend peu de place. Mais si vous avez une cuisine assez grande, nous vous recommandons plutôt d’opter directement pour une chambre froide qui vous permettra de stocker beaucoup plus de produits, notamment les viandes et les poissons.

Pourquoi utiliser une table de préparation réfrigérée ?

Troisième indispensable, la table réfrigérée qui est très prisée des restaurants grâce à sa double fonction. Avec son large plan de travail, elle vous permet d’économiser de la place en y effectuant vos préparations, tout en mettant à votre disposition des compartiments frais renfermant les aliments dont vous avez besoin. Elle représente un gain à la fois de temps et d’espace.

Quel est l'intérêt de conserver les aliments au froid ?

Passons aux options à présent. Voici une petite liste d’équipements qui ne sont pas de première nécessité mais qui pourraient vous permettre de faire toute la différence. Par exemple, la machine à glaçons et le givreur de verres, idéal pour proposer à vos clients des boissons bien fraiches. Autre équipement important si vous décidez de proposer du vin sur votre carte, la cave à vin pour conserver vos bouteilles à la température idéale en attendant de pouvoir les servir à votre clientèle. Si vous décidez de proposer vos desserts, nous vous recommandons d’investir dans une armoire réfrigérées pâtissières car plus adaptées.

Voilà une première liste des indispensables du froid pour votre cuisine professionnelle. Bien entendu, ce n’est qu’un début et libre à vous de choisir la forme et le matériel qui vous convient. Pour vous aider dans votre choix, Ma Cuisine Pro regroupe sur son site une multitude de références aux meilleurs prix. Vous y retrouverez notamment tous les appareils dont nous vous avons parlés plus haut et bien d’autres encore afin de parfaire votre nouvelle cuisine !

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